思想政治教育专业是运用马克思主义理论与方法、专门研究人们思想品德形成、发展和思想政治教育规律,培养人们正确世界观、人生观、价值观的学科。中国药科大学思想政治教育专业的主要特色是两个结合,即思想政治理论教育和思想政治工作实务相结合;一般思想政治教育与医药行业思想政治教育相结合。

一、 培养目标及要求

本专业旨在培养我国社会主义建设事业特别是医药院校和医药行业所需的具有一定药学基础的有特色、高素质的思想政治教育研究和管理工作的专门人才。

具体要求是:

1、全面掌握马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的基本原理,具有坚定的马克思主义信念和中国特色社会主义理想,拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法,品德优良。

2、全面掌握思想政治教育理论与方法,熟悉思想形成、发展规律和思想政治教育规律,具有一定的科学研究能力。

3、熟悉医药行业思想政治教育内容、特点和规律,了解一定的相关药学基础知识。

4、熟练地掌握一门以上外国语,并能阅读专业的外文资料,了解本学科的最新动态。

5、具有较强的计算机应用能力,能胜任与本学科相关的教学、科研和党政、群团、学生教育管理工作。

二、 培养年限及时间分配

1、培养年限:3年。

研究生应在规定年限内完成学业。

提前完成培养计划的学习内容,在公开刊物发表符合要求的学术论文,学位论文达到硕士水平者,可申请提前毕业,但研究生在校时间不得少于两年,同等学力者不能申请提前毕业。

如因客观原因,不能按时完成学习计划,须提前三个月由研究生提出申请,导师同意,并填写《研究生延期毕业和论文答辩申请表》,经研究生院批准后方可延期,不得擅自延期或先延期后报批,延长期间经费自理。

二、时间分配:

学位课程学习时间为1年左右,科研工作和撰写论文为2年。发布
第一学年完成基础能力课程、方法学课程、专业核心课程及技术技能课程学习。第二、三学期在导师指导下进行课题设计、查阅文献,结合开题报告进行中期考核并完成科研训练课程的学习,进入课题研究。第四、五、六学期继续进行并完成毕业论文课题研究,撰写论文,毕业答辩。

三、 指导方式

研究生的培养实行“导师负责制”和“导师组集体培养”相结合的方式。导师组由硕士生指导教师和本学科及相关学科的副教授、教授(或相当职称)3-5人组成,根据培养方案,结合研究生个人特点、科研任务等实际情况,制定研究生培养计划,对研究生进行分工指导。

导师组的职责是:

1、制定硕士生课程学习计划。根据培养方案和课程安排制定,一般在入学后两周内完成。

2、制定论文工作计划。一般在第二学期结合指导教师的科研项目制定。论文工作计划包括论文选题、开题报告以及论文工作各阶段的主要内容、要求和完成期限等。

3、督促检查培养计划的实施。

4、指导、检查硕士生的科学研究与学位论文,并决定是否同意学生提交答辩申请。
    5、进行研究生的思想教育、学术规范教育,教书育人。

四、 研究方向

1、医药伦理相关问题研究

以人道论、美德论、义务论及公益论为理论基础,建构基本原则和伦理规范;以现代责任伦理学为视角,立足当代医药科技发展的前沿,探索医药科研和新药开发中的伦理难点,如基因组学研究中涉及到的尖端生物技术引发的伦理道德争议、动物试验道德、基因药物的道德考量等问题;以技术社会学为维度,紧密结合药学实践领域的特点,研究医药科研、生产、营销、新药开发、医院药学及药品质量监督管理六大实践领域的伦理关系。并不断在学科发展中融入现代高科技研究的最新成果,如生物工程制药伦理、再生医学伦理以及纳米技术制药伦理等学术前沿热点。

2、思想政治工作实务

以扎实的思想政治教育理论为基础,以增强新形势下思想政治工作的针对性、生动性和实效性为目标,通过各种典型案例教学和实践教学,探讨思想政治教育的原理、原则和方法在高校、企业、社区、农村、军队等基层工作中的应用;研究在不同的实践过程中,思想政治教育系统中各核心要素的构建、优化和整合;以及不同的文化语境和历史条件下,思想政治教育的传承、借鉴和拓展。同时,以高校学生思想政治素质评价和高校院系思想政治工作评价为切入点,对思想政治教育评价体系的基本依据、主体与客体、评价标准及其指标体系的构建原则等进行初步探讨,以期对思想政治教育这一新兴学科的发展做贡献。

3中国化马克思主义理论

主要研究毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等中国化马克思主义理论的发展历程、发展规律,中国化马克思主义理论的主要内容、精神实质,中国化马克思主义理论的历史地位、历史影响,中国化马克思主义理论和中国传统文化之间的关系,中国化马克思主义理论对马克思主义的继承、发展和创新,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等对中国化马克思主义理论发展的历史贡献等。

4、心理健康教育

以扎实的心理学理论知识为基础,掌握心理健康教育与心理辅导的基本理论和基本技能,研究各级各类学校、社区及企事业单位心理健康教育与辅导工作的基本规律、心理测量与评估、学生(员工)群体的心理健康教育、特殊学生(员工)心理健康问题、团体心理辅导、职业生涯规划、危机预防与危机干预、心理健康教育与思想政治教育的关系、心理健康教育体制研究等。

5、中国共产党思想政治工作史

主要研究中国共产党思想政治工作的产生、发展及其规律,中国共产党在不同历史时期开展思想政治工作的背景、内容及其作用,中国共产党针对工人、农民、知识分子、军队等不同对象开展的思想政治工作及其成效,中国共产党思想政治工作领导体制、理论方针、方法方式的沿革、演变,中国共产党思想政治工作的历史经验和优良传统的总结、继承和发展等。

五、 课程设置

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

学期

考核方式

基础能力课程

  

中国特色社会主义理论与实践研究

34

2

  

考查/考试

  

自然辩证法概论/马克思主义与社会科学方法论(二选一)

17

1

  

考查/考试

  

英语(2门)

51

3

  

考查/考试

  

研究生学术道德与学术规范

17

1

  

考查/考试

方法学课程

  

《研究生论文选题与写作规范》

34

2

  

考查/考试

  

医药统计分析与软件应用/文献导读/医药管理数量分析(三选一)

34

2

  

考查/考试

专业核心课程

  

《中国化马克思主义理论研究》

51

3

  

考查/考试

  

《思想政治教育学与心理学》

51

3

  

考查/考试

科研训练课程

  

《思想政治工作实务研究》

51

3

  

考查/考试

  

《心理健康教育理论与方法》

51

3

  

考查/考试

技术技能课程

  

选修(见新开课程一览表)、思想政治教育专业研究生必须选修社科部开设的六门技术技能课程

204

12

考查/考试

总学分

35

六、中期考核

1、考核时间:中期考核要求在第三学期内进行。

2、考核目的:确保研究生的培养质量,考查硕士生在校期间的思想动态和学习情况,通过考核进行分流,优胜劣汰。

3、考核内容:主要包括政治思想品德、理论知识水平、科研能力三方面。

政治思想品德考核:包括思想品德与学术道德、遵纪守法与劳动纪律、团队合作与人际关系、集体观念与文明礼貌等。

理论知识考核:考查是否修满学分,计算规格化加权平均成绩。

科研能力考核:结合研究生论文开题报告、已取得的科研成绩、未来的科研设想进行。从获取信息能力、科学思维能力、综合分析能力等方面综合评定。

 4、考核具体办法及分流处理:

见《中国药科大学研究生中期考核实施办法(试行)》。

六、 必修环节:学术活动

硕士生在校期间应参加与本专业有关的学术活动(包括国际、国内的专题讲座,学术报告,学科内的Seminar,学术平台课程及外文文献抄读课等)10次或10次以上,以获取更多的科研信息,拓宽知识范围。

硕士生在参加学术活动后,将学术活动的题目、时间填入《研究生学术活动记录表》,由学科负责人或导师签字认可。在申请答辩前,交各院部研究生教学秘书审核、备案,并出具考核合格证明,交研究院学位办公室。

学术活动为研究生培养的必修环节,考核合格,才有资格参加研究生论文答辩。

七、 学位论文工作

按《中国药科大学研究生学位论文开题报告暂行规定》及学位办公室相关规定执行。

八、 研究生教育国际化

在课程体系建设、科研实践体系建设和论文质量标准及评价体系建设等方面加强研究生教育国际化建设,建立并实施常态化的国际合作与交流,拓展国际交流项目与规模,有力推进研究生教育国际化进程。

九、 课程教学大纲

参见《中国药科大学研究生课程教学大纲》。