马克思主义学院下设思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论形势与政策、研究生思想政治理论等个教研室和心理发展中心等机构,现有教职工27人,其中教授3人,副教授6人;学历结构方面,博士后3人,博士13人。专职教师21人,心理健康教育专职教师3人。

马克思主义学院主要承担全校《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》等本专科思想政治理论课教学工作,承担全校《中国特色社会主义理论与实践研究》、《中国化马克思主义与当代》等研究生思政课教学工作,为中外合作办学班开设《中国传统文化概论》,为临床药学专业开设《医药伦理学》,面向全校开设关人文社会科学类经典导读课混合式课程、通识课。承担全校大学生心理健康教育和思想政治教育专业硕士研究生培养、军事理论课教学等任务。

多年来,马克思主义学院全体老师以教学为中心,科研为动力,育人为目标,勤奋工作,锐意进取,各项工作均取得显著的成绩。教学质量不断提高,所有课程教学测评均为优良,两门课程被评为校级精品课程,在教学成果的评比中先后获得校教学成果一等奖、二等奖各1项。两门思政课被列为研究性教学项目。在“吾爱吾师”活动中连续5人次被评为最受欢迎教师。

科研水平日益加强,2012年以来,思政课教师先后获得国家社科基金、国家社科基金后期资助项目各1项,国家社科基金重大课题子课题3项教育部人文社科青年基金项目3项,江苏省教育厅高校哲学社会科学研究指导项目4项。思政教改课题21项,中央高校科研业务经费课题9项,科研平台建设1项。

2006年马克思主义学院成功申报了思想政治教育专业硕士点。现有硕士生导师7人,设有医药伦理学、思想政治工作实务、中国化马克思主义理论、心理健康教育、中国共产党思想政治工作史等5个研究方向。2012年以来,思想政治教育专业4门课程被列为优秀研究生课程获得江苏省教育厅研究生教学改革和实践项目4项。2016年12月9日,《中国教育报》以《“老政工”上讲台  实务课讲案例——中国药科大学改革研究生思政课》为题,报道我校思政专业研究生课程改革的具体举措和显著成效。12月4日,《江苏教育报》以《上起来“带劲儿” 思政课成“香饽饽”》为题,在头版也对此进行了重点报道。

我校2007年开始招收思想政治教育专业硕士研究生。截止2017年,共招收研究生43人,来自211院校学生11人。毕业学生35人,就业率100%。有17名毕业生在高校从事思政课教学和辅导员工作,1人读博,其余学生在金融机构、医药企业、港资企业、中学、培训机构、乡镇(选调生)等单位就业

大学生心理健康教育工作成效显著,《中国教育报》等媒体进行了专题报道,2009年,我心理发展中心被列为江苏省首批大学生心理健康教育与研究示范中心。