马克思主义学院举办学术沙龙分享会

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-08-28浏览次数:10

826日上午,马克思主义学院在行政楼801会议室举办学术沙龙分享会。马克思主义学院党总支书记、院长王儒年及全体思政课教师参加学术沙龙,学术沙龙由副院长董高伟主持。

学术沙龙分享会上,南京航天航空大学马克思主义学院院长、博士生导师王智教授做了题为《中国共产党的百年历史与百年目标》的报告。王智教授从油画《开国大典》和电影《无问西东》切入报告主题,从大历史观与历史分期、党的百年历史的总体认识等方面,回顾了党的百年目标的演进,深刻说明了中国共产党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。

报告会结束后,与会人员围绕报告主题,开展了交流讨论,分享了心得体会。大家一致认为,王智教授的报告体现了政治性和学理性的高度统一,不仅是一场学术报告会,更是一堂思想政治理论课示范课。王智教授从历史到现实层面,全面解读了中国共产党人的初心和使命;批判了历史虚无主义,澄清了一些历史误区;为思政课教师如何将历史知识融入思政课堂提供了新思路。

马克思主义学院王儒年院长在分享会上做了总结发言。他要求思政课教师要坚持思政课教学与党的历史和现实相结合,与党的创新理论同步。他强调,要通过对党的历史的正确讲授,增强大学生的使命担当意识,引导学生矢志不渝听党话跟党走,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。