中国近现代史纲要教研室党支部与人事处党支部开展“牵手共建”活动

发布者:刘海泉发布时间:2023-12-20浏览次数:10

12月13日上午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室党支部与机关党委人事处党支部,举行“牵手共建”心连心活动,马克思主义学院党委书记、院长王儒年,人事处处长文英、副处长黄艳以及党支部全体党员参加活动。

上午十点,全体党员在药学博物馆集合,静立默哀一分钟,向南京大屠杀死难同胞致哀。随后,在专业讲解员老师的带领下,全体党员参观了药学博物馆。

中国药科大学药学博物馆,位于江宁校区,始建于1936年,前身是中国药科大学中药标本馆。经过几代人不断收集、整理、扩建,现己发展成为国内医药院校中藏量最为丰富和系统的药学专题博物馆,也是全国高校博物馆学会单位。

全体党员首先参观了位于二楼的“中国药学发展史”展厅,仔细观察了制药技术相关器具,以及“镇馆之宝”——长沙马王堆千年不腐女尸手握绢包中的神秘药材。在专业老师精彩的讲解下,通过触摸屏直接查看被徐国钧院士识别出来的九种中药材,大家纷纷表达对祖国医药神奇效果的惊叹以及对徐院士严谨求是科学精神的敬佩。三楼标本展厅的收藏更为丰富,不仅有数百种浸制标本、药材标本和腊叶标本,还有唐卡大师专门为我校制作的唐卡藏医药画作,以及我校对口帮扶的陕西镇坪出产的农产品、中药材标本。

参观结束后,两支部在图书馆六楼举行了“牵手共建”心连心座谈会。王儒年院长介绍了中国近现代史纲要党支部的建设情况并对近年来人事处给予马克思主义学院工作的支持表示感谢,黄艳副处长介绍了人事处党支部的建设情况、支部成员及部门职能分工等情况。两个党支部的党员就职称评定、新教师住房补贴、公积金设置等教职工关心的问题进行了坦诚交流。双方还就支部共建的形式、内容等进行了集体讨论

此次支部共建活动,是由学校机关党委和学院联合发起的“牵手共建”活动的重要组成部分,双方将以此为契机,建立长效互动机制,互促互进、优势互补推动支部建设再上新台阶

“牵手共建”座谈会现场

参观药学博物馆