马克思主义学院举行国家公祭日主题思政大课

发布者:刘海泉发布时间:2023-12-14浏览次数:10

2023年12月13日第十个南京大屠杀死难者国家公祭日深化爱国主义教育,马克思主义学院马克思主义基本原理教研室党支部联合侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行国家公祭日主题思政大课。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆爱国主义教育专班办公室主任刘红艳应邀走进课堂,为学生们了一堂主题“铭记历史 勿忘国耻 圆梦中华 砥砺前行”“大思政课”。副校长杨勇出席活动。马克思主义学院领导班子、马克思主义基本原理教研室党支部全体党员教师以及中药学、药化专业学生代表一起聆听报告。活动由马克思主义基本原理教研室党支部书记王键崭主持。

讲座前,副校长杨勇会见刘红艳主任,并为其颁发“中国药科大学思政课特聘教师聘书。与会双方就加强馆校合作、深化大学生爱国主义教育展开交流座谈。

上午10点01分防空警报鸣响全体师生起立、集体默哀

报告中,刘红艳主任运用丰富历史史料、视频短片,从南京大屠杀基本史实、纪念馆馆史馆情、历史记忆的深刻启示三个方面,揭露了日本侵华战争犯下的累累罪行,深刻阐述了设立国家公祭日的重要意义刘主任强调,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场,同时,她寄语现场青年学生要勿忘昨天的苦难,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

最后,马克思主义学院副院长董高伟作课堂总结,强调要铭记历史,珍爱和平,勇担使命,踔厉奋发,为建设医药强国、实现中华民

族伟大复兴贡献青春力量。

此次主题思政大课,是马克思主义学院落实“大思政课”建设要求,统筹社会资源协同育人的又一有益举措。学院将继续深挖本地本校文化资源,特别是依托各级各类爱国主义教育基地和革命文物资源,持续开展馆校交流合作,创新工作载体,优化内容供给,将思政小课堂同社会大课堂相结合,构建协同育人矩阵。

副校长杨勇为纪念馆专家刘红艳主任颁发特聘思政课教师聘书

纪念馆专家刘红艳主任与思政课教师座谈