我校与中石化南化公司共建劳育美育实践基地揭牌

发布者:刘海泉发布时间:2023-11-30浏览次数:19

11月25日我校在中国石化集团南化公司举行中国药科大学思政课现场教学基地“范旭东侯德榜暨南化厂史陈列馆”劳育美育实践基地揭牌仪式。校党委副书记、副校长王正华,南化公司党委副书记、纪委书记、工会主席杨爱蓉出席揭牌仪式。马克思主义学院党委书记院长王儒年思想道德与法治教研室主任陆静萍以及学生代表参加了此次活动。

校党委副书记、副校长王正华,南化公司党委副书记、纪委书记、工会主席杨爱蓉共同为实践基地揭牌。校党委副书记、副校长王正华在揭牌仪式上讲话指出,南化公司是中国化工的摇篮有着丰富的思政教育资源。此次校企基地共建旨在通过家国文化建设,培育校企文化育人观一方面提升思政课教师育人质量和育人水平另一方面更是通过组织青年学生走进教学基地学习体验深刻领会科学家精神和劳动精神,进一步明确时代新人应有的使命担当,促进学生全面发展和成长。

揭牌仪式后,全国劳动模范、南化仪表专家姚琴应邀给药大师生作专题报告。姚琴同志结合个人成长发展经历,介绍了自己作为一名普通技术员如何在平凡的岗位上刻苦钻研、改革创新的奋斗故事,展现了一名普通共产党员坚守初心使命苦干实干的工匠精神。姚琴同志爱岗敬业、创新进取、团结奉献的品质感动了在场的每位大师生

新时代背景下,校企文化育人与思政教学的有机结合,是提高药学生思想道德素质和劳动实践能力的有效途径此次校企共建,是我校思政课教育教学改革的又一重要举措,马克思主义学院将进一步整合校地优秀文化资源,通过多方联动共建,大力弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、科学家精神,将思政“小课堂”与“大时代”生动连接起来学生全面发展和成长引领护航

全国劳动模范、南化仪表专家姚琴作专题报告