“和草木相约,与快乐有染” ——马克思主义学院研究生党支部举行植物染活动

发布者:刘海泉发布时间:2023-11-20浏览次数:12

在新时代人追求健康生活、倡议绿色环保、弘扬传统文化的背景下,2023年11月17日下午,中国药科大学马克思主义学院研究生党支部书记杨飞老师带领全院学生在教学楼A303-2教室开展了以“和草木相约,与快乐有染”为主题的植物染活动。

本次活动用到了植物拓染和夹染两种技术。在活动现场,植物拓染组的同学们就地取材于药大校园的植物,选择自己喜爱的草木花瓣,伴随一次次的敲打,让花草的汁液浸润在布料上,留下属于大自然最原始的色泽、香气、纹理。夹染组的同学们也将自己的创意揉进作品里,以苏木、栀子为原料,在明矾、黄矾等媒染剂的帮助下,植物独有的天然精华与布帛碰撞,加以五角星、蝴蝶、树叶等形状的夹染片的辅助,朴素的布料作为将植物生命延续的载体,与不同的植物融为一体,带着自然界的能量在创作中附上天然色彩,诞生出一件件艺术品。最后,全体同学在教学楼下展示自己的作品并合影留念,用笑容和成果传递出“取于自然,馈予自然”的理念。

“折得一枝香在手,人间应未有。”植物染这一延续千年的传统手艺以其质朴与天然展示出独特的魅力,如今的植物染作为我国非物质文化遗产的一部分,蕴涵并传递着独特文化内涵与精神价值。本次活动使同学们能够通过亲手实践与植物染这项古老的手工技艺对话,在自然中了解我国几千年传承下来的瑰宝,学习我国的非物质文化遗产及其在当今时代被赋予的新的历史意义,对马克思主义学院的全体同学都具有深刻的教育意义。