听听学长学姐怎么“说”大学-------思想道德与法治教研室开展朋辈思政育人

发布者:刘海泉发布时间:2023-11-01浏览次数:10

2023年10月26日在江宁校区教学楼E305教室马克思主义学院思想道德与法治教研室举办行走的思政课堂之朋辈“说”大学活动2020级郑道一等6名“朋辈思政”导师与大一新生进行面对面交流分别结合各自学习成长经历,传授经验做法。

此次担任“朋辈思政“课的六名学生导师均已被中国药科大学、北京大学清华大学、南京大学等高校录取为直博生。其中,“朋辈思政“导师朱东鑫同学分享了“我幸福美满的生活”;郑佳敏同学分享了“如何规划保研之路”;黄荷淇同学分享了药大上清华的n种方式;蒋国豪同学分享了“我是怎么转专业的”;诸晨希同学分享了“本科生怎么科研”;郑道一同学分享了“大一时候应该想些啥”。当晚4小时的“朋辈思政”课,学生导师们以青春视角、青春表达,在与大一新生的交流沟通中,将思想引领内化于心、外化于行,实现朋辈领航,青春启航。现场气氛热烈,座无虚席。

“朋辈思政”课旨在突破传统思政教育教学方式,搭建朋辈间沟通桥梁,以朋辈视角传递正确价值追求、生活经历、兴趣特征等,精准有效地传递理念、传授方法、分享信息。

分享部分同学的学习感悟:

2020230806徐康同学:参加此次学长学姐宣讲会,让我有一种拨云见日的感觉,一时间,在大一初期时的种种困惑与迷茫都找到了答案。无论是有关于如何平衡学习与生活的问题,还是对于保研政策的解读,都有了较为清晰的了解。同时也使得我对未来的大学生活更加充满了憧憬。在此,我衷心感谢马克思主义学院思想道德与法治教研室的组织,感谢不辞辛劳为我们解惑的学长们,感谢这次领航成长的“朋辈”思政课。

2020232545李源同学:有幸参加本次宣讲会,我特别开心,更重要的是获得了前所未有的解脱感。压力是我上大学后最深刻的感受,看着那些比我优秀的同学和渐渐远离的昔日的那个自己,我无比焦虑,伴随而来的精神内耗和担忧几乎让我崩溃,但是通过这次“朋辈”思政课,我看了学长学姐眼中的大一生活,有了对大学规划更清晰的认知,学习到了一些高效的方法和应对困境的心态,坚定了我努力保研的决心。感谢思想道德与法治教研室给我们准备的别样课堂,让我接触到如此优秀的学长学姐,他们带给我思想上的改变很有价值。无论如何,我都会坚定决心,不再动摇,不负这四年的青春。

2020230820李星仪同学:也许我应该放下焦虑,轻装上阵了。做好自己需要做的事情,想清楚自己的学习目的。我明白了不能单纯为了学习而学习,应该为了丰富自己、拓宽知识视野而前行。我应该仔细思考我的路在哪里,我的路应该怎么走。提升综合能力,摆脱高中时代的固化思维,成“小我”成“大我”,才是大学的意义所在。学长学姐在讲台上的时候,眼里是有光的,我希望那是三年后的我。