思想道德与法治教研室召开本学期第六次集体备课会

发布者:刘海泉发布时间:2023-11-06浏览次数:10

11月2日中午,马克思主义学院召开2023-2024学年秋季学期第六次集体备课会。学校教学督导庄正风、盛海林、刘中荣、曹荣月出席备课会作现场指导。本次集体备课会由思想道德与法治教研主任陆静萍主持,周典典老师主讲承担《思想道德与法治》课程的全体教师参加备课会。

陆静萍主任对本学期的教学内容进行了进一步的梳理,强调任课教师应当在课程教学过程中进一步加强对新教材的研究,准确把握新教材总体的、各章节的逻辑结构,创造性地探索基于教材体系而有个性化的教学体系设计。

周典典老师就第四章“明确价值要求、践行价值准则”重点内容分析,强调在教学的整体思路上,要充分反映党的理论创新和实践创新的最新成果,以确保本章内容的政治性、思想性和时代性;要充分体现社会主义核心价值观的社会主义属性,从理论上廓清社会主义核心价值观与西方“普世价值”的根本不同;要充分彰显社会主义核心价值观人民至上的价值取向;要充分关注当代大学生在价值观领域存在的困惑和问题着力提高大学生的价值理解力、价值判断力和价值鉴别力,引导他们树立正确的价值观。

与会督导老师认为,思想政治理论课要在教学活动的具体展开中要注重以思想理论为引领,彰显本课程教学的思想和价值引领性;要注重以鲜活实践为素材,善于将生动的社会现实中所蕴含的富有教育意义的内容引入教学活动,鲜活化、具体化教材阐述;要注重以药学生成长需要为接口,关注青年大学生的成长需要,关注其心理特点、思想脉动、精神需求,在回应需求、解疑释惑、砥砺心志中引导成长。

教学督导庄正风老师代表督导组提出要求,希望教师要提高政治站位,明确使命职责,规范教学活动,多研究教学重点内容,多琢磨学生思想实际,用心用情备好课、讲好课,切实发挥好本门课程立德树人、培根铸魂作用,努力建设高精尖水平的思政金课。

此次集体备课会的召开,进一步加深了教师对教材的理解和把握,拓展了教学的思路和方法,促进了教师间的交流合作,达到资源共享和优势互补的效果,为教研室教学研究工作的进一步顺利开展奠定了良好基础。