南京大学蓝江教授、兰州大学王大桥教授应邀为马克思主义学院师生作专题学术讲座

发布者:刘海泉发布时间:2023-10-31浏览次数:10

1026日下午,马克思主义学院举行名家学术讲座,南京大学哲学系蓝江教授、兰州大学文学院王大桥教授为学院师生作专题报告。马克思主义学院党委副书记、副院长曹昕平主持讲座。

蓝江教授以“身体的祛魅与生命政治的诞生”为题,从福柯晚期作品《临床医学的诞生》入手,梳理了福柯从研究精神疾病历史,到生理疾病历史的转向。蓝教授介绍了生命政治的概念和内涵,深入解读了“为何福柯会从医学史的考察中转向思考生命政治问题”以及与其早期的作品中“规训”等概念的关联性。

王大桥教授以“审美政治与当代美学的政治转向”为题,从当代美学的感性回归、感知及其意义、基于感知的政治美学等三个方面展开讲座,呈现了当代美学新的视角和思考方向,强调了感性回归的重要性以及审美与政治、伦理、技术、日常生活等领域的关联。

学院教师与两位教授就共同关注的问题进行了深入地交流。

此次报告会是马克思主义学院名家学术讲座系列之一,旨在通过邀请知名学者走进学院,让学院师生了解相关领域的最新学术前沿,拓宽学术视野,提升研究能力。

主讲嘉宾介绍:

蓝江: 法学博士,南京大学哲学系教授、博士生导师,南京大学马克思主义社会理论研究中心研究员,主要研究方向为国外马克思主义、当代欧陆激进左翼思想。曾以网名九月虺活跃于新浪爱问、微盘和微博。在《哲学研究》、《文艺研究》、《哲学动态》、《世界哲学》等杂志发表论文一百余篇中央编译出版社左翼译丛主编,重庆大学出版社拜德雅人文译丛主编。

王大桥:文学博士,博士后,兰州大学文学院教授,博士生导师,兰州大学文艺评论中心主任,艺术学学科带头人,主要研究方向为当代美学与艺术批评。国家社科基金、国家艺术学基金通讯评审专家。主持国家社科基金等各级规划项目10余项,多篇论文被《中国社会科学文摘》《人大复印资料》等全文转摘和转载,研究成果曾获省哲学社会科学优秀成果一等奖和二等奖。多次获得省优秀博士学位论文和硕士学位论文指导老师。