校党委书记金能明参加思想政治理论课网络集体备课会

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-02-29浏览次数:10

2020228日下午130分,马克思主义学院召开思政课网络集体备课会。校党委书记金能明、党委宣传部部长陈卫忠与马克思主义学院领导班子成员、相关教研室主任在江宁校区行政楼801会议室,与全体思政课教师通过视频连线,开展本学期首次思政课集体备课。备课会由马克思主义院副院长董高伟主持。

概论教研室主任周雷鸣、纲要教研室主任宋书强介绍本学期思政课开展线上教学的基本情况,分别就所任教课程的教学重点难点谈了各自的看法。与会教师也分享了开展线上教学的主要做法和心得体会,并就线上教学存在的问题和困难,进行了交流讨论。适应当前疫情防控的形势需求,我校思政课各教研室提前在Eclass平台上传教学大纲、教案、讲稿、课件、教学案例、视频、电子教材等,采取直播、录播、直播+录播、慕课、QQ群、微信群语音授课等多种形式进行线上授课,开展网上答疑及交流指导,确保线上教学质效。

校党委书记金能明在集体备课会上传达了教育部社科司《新冠肺炎疫情防控期间高校思政课教学组织工作规程》的精神,要求马克思主义学院采取有效措施,精心组织教学,不断增强思政课线上教学效果。金能明书记对思政课线上教学的效果表示肯定,并就贯彻落实习总书记有关疫情防控工作的系列重要讲话精神、进一步做好疫情防控期间思想政治理论教学工作提了四点要求:一是要深入开展网络集体备课,将抗疫中涌现的先进人物和感人事迹作为教学案例融入思政课教学,讲好抗疫故事,结合最新形势政策,做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。二是要做好线上巡课督查,确保线上教学与线下教学等质同效。三是要以此次线上教学为契机,充分利用各类线上的优质课程,开展教学方法和教学手段的改革,积极探索线上和线下相结合的思政课教学模式。四是思政课教师要深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,提高政治站位,将正能量传递给学生。

校党委宣传部部长陈卫忠在备课会上介绍了疫情防控期间的舆情以及我校疫情防控宣传工作的开展情况。

马克思主义学院院长王儒年在集体备课会上做了总结发言,他要求思政课教师继续探索行之有效的线上教学方法和手段,要加强与学生的交流沟通,加强线上课堂设计,增强互动效果。思政课教师要将疫情防控内容融入线上教学,引导学生正确看待疫情防控期间的各种问题,坚定战胜疫情的信心,增强“四个意识”,发挥好思政课在学生思想政治教育中的主阵地作用。

会上,学院还就下一步开展思想课战疫小课堂、做好教学优秀案例宣传等工作进行具体布置。