马克思主义学院举办研究生生涯规划辅导讲座

发布者:刘海泉发布时间:2023-10-10浏览次数:10

109日下午,马克思主义学院举办2023年第三期学生就业指导专题讲座,学校就业办主任刘胜利应邀作题为“新形势下的生涯规划与就业准备”专题报告。本次活动由院党委副书记、副院长曹昕平主持,研究生聆听报告并进行交流互动

刘胜利老师介绍了当前就业总体形势,围绕职业生涯规划、医药行业有关政策、就业具体政策以及马克思主义学院往届研究生整体就业情况等内容进行分析解读。刘老师指出,当前马院的毕业生主要从事思政教育、行政文职等专业对口度较高的工作,其他领域涉及较少,在就业过程中要注重职业选择多元化。他从生涯规划的四个内在维度进行分析,强调在职业规划中“要明白什么是自己想要的”以及“什么对自己来说是最重要的”。针对就业择业,他提出几点建议:一是要积极参与实践锻炼,注重创新能力培养;二是要多角度掌握信息,增加就业机会;三是要拓宽就业思路,科学做好求职调整;四是要结合自身优势,择己所爱,择己所长,择世所需,择己所利。希望同学们要不断提升核心竞争力,为未来发展赋能。

院党委副书记、副院长曹昕平作总结发言,希望同学们尽早明晰就业方向,树立科学的就业择业观,做好个人职业规划,并将规划落到实处,努力提升自我。在职业规划中要做“有心人”,积极参加社会实践,提升综合素质

最后,刘胜利老师与同学们进行互动交流,认真解答了同学们提出的问题,并希望同学们能热爱所选职业,立足岗位,努力实现职业价值。

本次活动旨在使同学们认清当前就业形势、拓宽就业视野,同时引导大家树立正确的就业择业观、明确就业方向和提升职业规划能力、就业能力。