行走的思政课堂之二:走进南化公司 寻访科学家足迹

发布者:刘海泉发布时间:2023-10-10浏览次数:10

2023年9月23日上午,马克思主义学院思想道德与法治教研室带领我校孟目的学院2023级拔尖班学生,走进中国石化南化公司,进行现场教学。

南化公司的前身是永利铔厂,由近代著名爱国实业家范旭东和化学家侯德榜等创建于1934年。中国的第一袋化肥、第一包催化剂、第一台高压容器以及第一套合成氨、硫酸和硝酸等装置都诞生于此,开创中国制酸工业先河,是中国化学工业的摇篮。企业入选首批工业遗产保护名录,范旭东侯德榜暨南化公司厂史陈列馆入选2023年国家科学家精神教育基地。

南化公司现场教学过程中,思政课教师陆静萍副教授带领同学们走进公司厂史陈列馆,近距离了解著名爱国实业家范旭东、化学家侯德榜等化工先辈的生平及创业故事,感受老一辈科学家实业报国、科技兴国的情怀。

在南化公司生产区,同学们在厂区的毛主席塑像前驻足鞠躬,缅怀毛主席等老一辈革命家的丰功伟绩。在制氢中控室,同学们看到了先进的DCS控制系统,现场感受到南化以人为本、生命至上的安全生产理念。在厂区的硝酸吸收塔前,同学们聆听了范旭东和侯德榜等带领全厂职工奋起抗争、抗战救国的感人事迹,在中国化学工业兴衰沉浮的历史中,切身感受科学家们百折不挠的奋斗精神和爱国情怀。

通过实地参观学习,同学们了解了南化公司在89年发展历程中创业、兴业、爱国等历史性贡献,学习了为科技进步、民生改善、国家发展作出重要贡献的科学家个人和团队先进事迹。大家纷纷表示,这种思政课教学方式非常生动,通过沉浸式的学习和交流,深刻感受到老一辈科学家和实业家不畏艰难、砥砺奋斗的伟大精神和深厚的爱国情怀。

此次现场教学,是马克思主义学院贯彻落实“大思政课”工作要求,统筹校内外多方资源开展思政课实践教学的又一次尝试。学院将以实践教学改革为重点,不断推进思政课教学改革创新,提升思政课堂的吸引力和感染力。

参观厂史陈列馆

在毛主席塑像前驻足鞠躬