行走的思政课堂之一:走进正大天晴 感受医药企业创新精神

发布者:刘海泉发布时间:2023-10-10浏览次数:10

9月23日上午,马克思主义学院思想道德与法治教研室带领我校孟目的学院2023级拔尖班学生走进正大天晴药业集团股份有限公司,参观了企业文化展示平台、研发中心及生产车间。拔尖班学生对企业发展现状及生产、销售系统的布局、分工协作和相关业务发展概况有了更为直观的体验和感受。此次参观学习让拔尖班学生对药学专业有了更深的认识,对于自己未来的专业发展也有了更清晰的规划,先进的仪器设备,专注严谨而不失活力的工作氛围,惠及民众的研发成果,这些都让他们涌起浓烈的专业认同感,也有了更清晰的专业使命感。

在现场教学过程中,学生了解医药行业现状、国内外研发进展、市场前景。切身感受到科技创新企业的魅力,体会到中国精神中的时代精神。青年兴则国兴,青年强则国强,通过现场教学,通过企业的劳动教育,学生们更加深刻的认识到当代大学生正处在创新的宝贵时期,正处在中华民族伟大复兴的时代洪流之中,应当以时代使命为己任,把握时代脉搏,迎接时代挑战,在攻坚克难中追求卓越,在改革创新中引领世界潮流。

马克思主义学院将“思政课堂·劳动实践·网络育人”三位一体思政课现场教学实践作为一种新的教学方式,善用社会大课堂,在思政课中融入与学生专业密切相关的劳动教育,帮助大学生树立正确的价值观,提升思政课的实效性。同时推动了大学生加强对医药产业发展的思考,将自身发展与国家发展、民族健康事业发展结合。