马克思主义学院召开主题教育读书班专题辅导报告会暨院党委理论中心组学习(扩大)会

发布者:刘海泉发布时间:2023-06-29浏览次数:10

628日下午,马克思主义学院主题教育读书班专题辅导报告会暨院党委理论中心组学习(扩大)会在教学楼A104教室召开,南京大学马克思主义学院副院长、南京市委宣讲团成员陈建教授应邀为我院师生作题为“习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、丰富内涵和历史地位”的专题报告。我院领导班子、思政课教师及研究生参加了本次报告会。报告会由马克思主义学院党委书记、院长王儒年主持。

陈建教授围绕“党的十九大、十九届六中全会和党的二十大”三个重要时间节点,从习近平新时代中国特色社会主义思想的形成及发展、科学体系及内涵和历史地位三个方面展开阐述。他认为作为党的最新创新成果习近平新时代中国特色社会主义思想遵循理论发展的一般规律,从实践中来又要回到实践中去,在历史进程与实践发展中接受检验,不断丰富和完善。

结合社会热点问题和实际案例,以问题切入为导向,陈建教授深刻阐述了十年党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,系统梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想形成、丰富、发展的历史过程和内在逻辑,强调思政课教师要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和学理逻辑,主动回应学生的理论关切,才能真正做到习近平新时代中国特色社会主义思想入耳入脑入心。

陈教授的报告语言通俗易懂、风趣幽默,极具感染力,引起在场师生的广泛共鸣。

陈建教授作报告