习近平新时代中国特色社会主义思想研习会专题学习党的二十大报告

发布者:刘海泉发布时间:2022-10-28浏览次数:10

1026日,习近平新时代中国特色社会主义思想研习会、马克思主义学院研究生党支部在江宁校区举办党的二十大精神专题学习会。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室杨玉作辅导报告,院党委副书记、副院长曹昕平与同学们一起学习交流。会议由学院兼职辅导员高冉主持。

会议伊始,杨玉老师作题为“真理之光照亮复兴之路——从党的二十大看实现马克思主义主义中国化时代化新的飞跃”的专题辅导报告。杨老师从理解马克思主义中国化时代化的内涵、开辟马克思主义中国化时代化新境界、把握马克思主义中国化时代化的重要意义三个方面,系统解读了二十大报告提出的新思想新论断;强调在世界百年未有之大变局加速演进、中华民族伟大复兴进入关键时期的历史条件下,我们要深刻领会“两个结合”、“六个坚持”,深刻领会“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、归根结底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的历史逻辑和理论逻辑。

各年级学生代表上台发言,结合思政专业特点、研究方向,汇报各自学习二十大报告的心得体会。研三李岚同学表示,作为一名思想政治教育专业的青年学生,要清晰定位人生坐标,将个人小我融入到国家大我中。研二张金德同学结合自己的研究方向,探讨了红色文化与马克思主义中国化时代化的辩证关系。研一韩婷同学从如何用马克思主义中国化的最新成果丰富自己的知识体系,谈了自己的学习收获。

院党委副书记曹昕平在听取大家交流发言后作总结讲话,就马院学生深入学习宣传研究党的二十大精神提出三点期望:一是强化政治自觉,担当政治责任,在学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前、作表率;二是要原原本本精读二十大报告,深挖二十大报告的核心要义,理清各个新思想新论断之间的理论与历史逻辑;三是加强与专家学者的学习交流,珍惜时光,真正做到学思践悟、融会贯通、知行合一。

会后,全体学生纷纷表示,要进一步深入学习领会党的二十大精神,坚定跟党走、建功新时代,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

杨玉老师作专题讲座

学生代表发言

院党委副书记、副院长曹昕平总结讲话