马克思主义学院顺利举办第八届“药承华光” 校园文化周系列活动

发布者:刘海泉发布时间:2022-05-27浏览次数:181

今年已经是新冠疫情到来的第三个年头,对于大学生来说,戴口罩、做核酸、上网课已然成为新常态。针对疫情对大学生生活的影响,马克思主义学院于2022411日至58日开展了线上线下相融合的“药承华光”文化周活动。

有人说疫情给人们的生活按下了暂停键,但是在任何情况下都要努力成长才是疫情给学生上的重要一课,疫情不是“摆烂”的理由,而是在自己的独立的空间里学会自律的机会。在这次的抗疫战场上,古老的中医药焕发着新的生命力,守正创新,成为了一把重击新冠病毒的利器。于是,文化周第一弹——中药知识竞赛就给了同学们一次对中药知识的接触机会,一直对中药感兴趣且日常就了解一些中药知识的同学可以从中发现自己知识涉及之处和未涉及之处,没有接触过的同学会被激发起对中药的好奇,让更多的同学接触和了解我们中华民族几千年的健康养生理念、实践经验,以及我们几千年沉淀下来的中国文化精髓。

疫情给大学生的学习和生活都带来了巨大的影响,文化周的第二弹便是征集抗疫征文。在征文中,同学们不只有对疫情带来不便的感叹,更多的是在疫情中静下来提升自己的感悟,或是在校积极担任志愿者协助抗疫工作对未来充满的希望。

大学生在疫情封校管控管理下,难免有思家情绪,与父母分隔两地,只能凭借手机电话、视频通话来沟通交流。一生中我们会与无数的人相遇却又擦肩而过,只有我们的父母永远站在我们的背后默默守护。古人云:“谁言寸草心,报得三春晖。”父母亲在每个人心中都是无可取代的,父母亲的爱像春雨晨露滋润着我们,但是大多数同学平时都不善于口头表达自己的对父母的思念与爱,在五月初正值母亲节,文化周推出了第三弹——“疫”寄萱草,鱼传尺素活动。同学们可以借着活动机会通过电子或纸质书信父母,写几句话向父母大方说出自己的感谢与思念。此活动还向同学们普及了宣纸剪纸,可以剪出萱草花、康乃馨、长寿花、百合花、玫瑰花等寓意美好的花,使同学们有心用空出来的时间为父母做一些小礼物。

本次文化周的举办引导了同学们在这段与疫情相伴的特殊岁月中,把握当下,努力前行,不断成长为具有家国情怀的社会主义事业建设者和接班人。