思想道德与法治教研室开展“党的十九届六中全会精神融入课程教学”集体备课会

发布者:刘海泉发布时间:2022-05-03浏览次数:345

4月26日下午,思想道德与法治教研室全体教师围绕新时代“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的主题,紧扣党的十九届六中全会精神,就“为什么融、融什么、怎么融入思想道德与法治课”的逻辑主线,进行党的十九届六中全会精神融入教学线上集体备课会,会议由思想道德与法治教研室主任陆静萍主持。

会上,教师们分别展示相关章节的课件,对章节的教学进行设计,陈述授课思路,并对重点难点问题进行讲解。陆静萍老师围绕“绪论”部分,将中国共产党百年奋斗的主题和党在新时代面临的主要任务融入本章节,强调要引导大学生理解新时代中国特色社会主义“从哪里来”和“到了哪里”的问题;李程锦老师围绕“坚定信仰信念信心”这一章节的内容,分享了马克思主义中国化的三次飞跃融入本章节的思路,阐明中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”、马克思主义为什么“行”的深刻道理;陈媛老师围绕“弘扬中国精神”这一章节的内容,分享了将伟大建党精神融入本章节的教案设计,强调要引领大学生弘扬伟大建党精神,赓续中国共产党的精神谱系,振奋精神状态,增进精神力量;周典典老师围绕“积极践行社会主义核心价值观”这一节的内容,将党的十八大以来新时代中国特色社会主义建设所取得的历史性成就和发生的历史性变革融入本章节,对构建人类命运共同体进行了理论阐述;徐建老师围绕“社会主义道德的核心与原则”这一章节的内容,分享了坚持人民至上是宝贵的历史经验,强调要引导大学生深刻认识到党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民;曾磊磊老师围绕“传承中华传统美德”这一章节,将习近平总书记“七一”重要讲话中的“两个结合”以及《决议》中再次强调的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展进行了重点讲述;濮恒学老师和陈云老师围绕“学习法治思想 提升法治素养”这一章节的内容,结合习近平法治思想,强调要引导大学生深刻认识选择中国特色社会主义法治道路的历史必然性,深入理解全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

通过此次集体备课,教研室全体教师纷纷表示,党的十九届六中全会精神融入思想道德与法治课是推动新时代高校思政课建设、培养担当民族复兴大任时代新人的需要,也是对中国共产党百年经验进行学理性升华。在融入过程中要防止简单地把文件内容直接进到教材,要做好语言转换的问题,坚持历史与现实相统一,用历史的思维分析问题、研究问题,做到有机融入而不是简单放入,切实提升本课程的针对性和实效性。