校党委书记金能明参加马克思主义学院“形势与政策”集体备课会

发布者:刘海泉发布时间:2022-03-14浏览次数:313

为迅速落实教育部办公厅《高校形势与政策课教学要点(2022上辑)》的通知精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时推动党的创新理论“三进”,311日下午,马克思主义学院“形势与政策”教研室在会议中心多功能厅举行集体备课会。校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华,校党委常委、宣传部长陈卫忠,学工处处长杜文清等出席备课会,与全体“形势与政策”授课教师一起分析研判当前国际国内形势。备课会由马克思主义学院院长王儒年主持。

在集体备课会上,“形势与政策”教研室主任钱春华介绍了全省高校“形势与政策”课骨干教师专题培训情况和本学期教学要点,兼职思政课教师代表、中药学院辅导员赖茗薇分享了十九届六中全会决议讲课重点、难点和备课感受。

随后,王儒年院长对本学期教学要点进行了讲解分析和教学安排,杜文清处长对本学期学生思政工作重点进行了说明、提出了要求。与会教师结合本学期教学要点进行了讨论,对了解学生关注、提高教学质量提出了意见建议。

在充分听取大家的发言后,金能明书记对进一步做好“形势与政策”课程教学工作提出了五点要求:一是加强课程规律研究,既要研究思政课教学规律,也要研究学生思想规律。二是加强课程体系标准建设,紧跟时代步伐。三是加强师资队伍建设,不断提高教学质量。四是加强思政课改革创新,努力在教学方法和教学形式上取得突破。五是加强学生正面引导,敢于直面矛盾,在学理上、深度上讲清楚、说明白。金书记强调,“形势与政策”课全体授课教师要教育引导学生学深悟透党的创新理论,坚定走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心,奋进新征程,建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

集体备课会现场