毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室 召开集体备课会暨2022年教学工作研讨会

发布者:刘海泉发布时间:2022-02-18浏览次数:376

为落实学校相关的教学要求,进一步提升教学效果,充分体现思政课的育人价值。216日上午,马克思主义学院概论教研室(简称)召开线上集体备课会暨2022年教学工作研讨会。教研室全体成员参加会议,会议由教研室主任王芳主持。

会上,周雷鸣教授首先从网络教学、课程建设、师生沟通等方面对教研室往年的网络教学工作经验作了介绍,并对新学期的教学工作提出诸多有益的意见建议。他强调,每位老师要尤其注意上好第一节课,要把教材的主线、主题、核心概念讲清楚,帮助学生建构起课程体系的理论框架。

随后,王芳主任传达了学校、学院新学期有关开展网络教学的相关文件精神和要求,并就概论课的网络教学工作作了具体安排。她表示,首先要严格落实学校、学院的相关要求,一是教学工作围绕贯彻落实立德树人根本任务的需要;二是要吃新透教材,灵活处理教材内容的滞后性问题;三是及时更新完善网络教学平台的教学资料,严格落实集体备课制度,群策群力,不断提升教学效果。与会老师分别就教学大纲设计、教学日历安排、集体备课的制度优化、两会提案的作业要求、网络教学注意事项以及如何更好实现过程性考核、充分发挥课堂中教师主导作用等议题作了重点发言和交流研讨。最后,教研室全体老师就前言和第一章两部分内容进行了集体备课,王芳主任针对新旧教材的异同,从教学环节设计、教学素材选用、教学要求等方面作了主题发言。

本次研讨会,各位老师结合自己教育教学实际,畅所欲言,献计献策,为完善概论课网络教学平台的建设,提升课程实践教学影响力,推进课程教学方式方法改革,切实做好2022年各项教学工作,提供了诸多有益的意见建议。