校党委第一巡察组向马克思主义学院党委反馈巡察情况

发布者:刘海泉发布时间:2022-01-01浏览次数:526

根据学校党委统一部署,20211229日,校党委第一巡察组向马克思主义学院党委反馈巡察情况。马克思主义学院分管校领导、校党委书记金能明,校党委巡察工作领导小组副组长、校党委副书记、纪委书记戴建君,第一巡察组组长、校纪委副书记、监察处处长施建平,副组长外国语学院党委书记付蕾,党委巡察办公室主任王臻,组织部副部长、统战部副部长陈兰兰等向学院领导班子反馈了巡察情况,之后进行了大会反馈。反馈大会由马克思主义学院党委书记、院长王儒年主持。

99日至118日,校党委第一巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大及历次全会精神、中央巡视工作方针,贯彻落实教育部党组与校党委关于巡视巡察工作部署要求,坚守政治巡察定位,紧扣马克思主义学院党委履行职能责任情况,依规依纪开展巡察工作。巡察组对标对表上级巡视“四个落实”要求,重点监督检查马克思主义学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、教育部党组部署安排及校党政工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育、上一轮巡察发现问题的整改等情况。在马克思主义学院党委的积极支持和全体员工的大力配合下,巡察组顺利完成了巡察任务。巡察期间,巡察组召开动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部员工个别谈话,召开座谈会,受理信访举报,调阅有关文件资料,开展走访调研等,深入进行巡察了解。

1221日、1228日,校党委巡察工作领导小组、校党委常委会议分别听取了巡察马克思主义学院党委的情况汇报并对整改工作提出明确要求。

施建平组长指出,马克思主义学院党委能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针,围绕立德树人根本任务,坚持“马院姓马、在马言马”办学原则,加强铸魂育人;以政治建设为统领,加强党的建设与领导,推进全面从严治党。学院领导班子政治坚定、团结协作,打造模拟“两会”提案大赛等思想政治工作品牌项目,为师生提供心理咨询和危机干预服务,保障疫情防控平稳有序,学院事业发展总体呈现稳中向好态势。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要体现在:一是加强党的政治建设不够深入,贯彻落实上级决策部署不够到位;二是政治核心作用发挥不够充分,统筹谋划学院改革发展不够有力;三是贯彻党的教育方针不够到位,落实立德树人根本任务存在差距;四是落实全面从严治党政治责任不够严格,党风廉政建设存在短板弱项;五是落实新时代党的组织路线不够到位,抓基层党的建设不够扎实;六是推动整改落实不够有力,长效工作机制尚不健全。

施建平组长对马克思主义学院党委提出了五点建议:一是进一步提高政治站位,充分发挥学院党委政治核心和引领保障作用;二是进一步履行职能责任,深入落实立德树人根本任务;三是进一步严明作风纪律,不断深化全面从严治党;四是进一步夯实党建工作基础,认真贯彻落实新时代党的组织路线;五是进一步压紧压实整改责任链条,写好巡察“后半篇文章”。

金能明书记强调,要认真贯彻落实习近平总书记在听取中央第七轮巡视教育部党组及31所中管高校情况汇报时的重要讲话精神,将巡视反馈的问题、上一届党委巡察整改不到位的问题以及本轮巡察发现的问题集成整改、一体整改、真改实改,切实推进“查、改、处、建”向基层延伸,以巡促改、以巡促建、以巡促治。

金能明书记对巡察整改工作提出了三点意见:一是提高站位,充分认识巡察整改重要性。被巡察党委要切实将思想和行动统一到校党委的决策和部署上来,把巡察整改作为当前和今后一个时期重要的政治任务抓紧抓实。二是以上率下,压紧压实整改责任。学院党委书记、院长要切实履行第一责任人的职责,其他领导班子成员认真落实“一岗双责”,主动认领整改任务,发挥“头雁效应”,在整改上见真章、动真格、求实效。三是细化工作举措,从严从实抓好巡察整改。严格对照巡察反馈意见,逐项梳理巡察反馈问题,认真制定整改方案,明确任务书、时间表、路线图,扎实做好巡察“后半篇文章”,以巡察整改成效,奋力开创学院各项工作新局面,努力向校党委和师生员工交出一份满意的答卷。

马克思主义学院党委书记、院长王儒年在反馈大会上作了表态发言针对巡察组发现的问题与不足,院党委将一一对照,在学校党委的领导下尽快整改,通过强化学习,提高政治站位,以高度的责任心和政治担当,进一步强化马院在为国育才,为党育人中的使命担当,加快马克思主义学院和思想政治理论课的建设,为学校的立德树人工作做出更大更积极的贡献。