马克思主义学院组织思政课教师开展党史学习教育主题暑期社会实践

发布者:刘海泉发布时间:2021-07-21浏览次数:10

为进一步学习贯彻习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,716日至18日,马克思主义学院组织思政课教师赴徐州,开展以“学习贯彻‘七一’重要讲话精神 学好用好讲好党的创新理论”为主题的暑期社会实践。

淮海战役是解放战争时期中国人民解放军与国民党军进行战略决战的三大战役之一,其参战兵力之多、战场范围之广、支前规模之大、取得胜利之巨、历史贡献之大,在中国革命战争史上都是空前的。

走进淮海战役纪念馆,迎面主题墙上“人民的胜利”五个大字熠熠生辉。纪念馆展陈面积12000平方米,展线长度约为1900米,共展出珍贵的文物2000余件、照片1000余张。设置14处场景、4个浸入式展项、24段视频。跟随讲解员,思政课教师们认真聆听淮海战役的历史进程和烈士的英勇事迹,仔细观看每一处重要的文物和珍贵史料,亲身感受“十人桥”和“独轮车”的壮举,感受革命年代共产党员的大无畏精神和对初心使命的坚守。通过“两种前途命运决战”“逐鹿淮海决战决胜”“人民战争深厚伟力”“革命英烈永垂不朽”四个篇章的展览,大家深刻感受到,淮海战役胜利充分体现了中国共产党的斗争精神、人民战争的战略战术、人民军队的信心勇气、人民群众的拥护支持。

在苍松翠柏环绕中,老师们瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,缅怀革命先烈。在学院党委书记王儒年的带领下,全体党员教师高举右拳,重温入党誓词,用铮铮誓言表达对革命英雄的无限崇敬。

思政课教师们还来到徐州贾汪区潘安湖畔,实地调研潘安采煤塌陷区整治和“全国文明村”马庄村建设成果。

作为曾经的采煤塌陷区,以前“黑、脏、乱”是潘安湖的代名词。近年来,当地政府主动进行生态修复,将塌陷区域改造治理成“基本农田整理、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发”四位一体的综合项目,成为全国资源枯竭型城市生态环境修复再造的样板。今天的潘安湖绿波荡漾,鸟语花香。漫步湖畔,老师们深切感受到,党的十九大报告提出的“支持资源型地区经济转型发展”政策给当地带来的翻天覆地变化,体会到贯彻落实“绿水青山就是金山银山”生态文明思想的重要性。

随后,思政课教师们来到位于潘安湖畔的马庄村,感受社会主义新农村建设成果,学习基层党组织党建经验。在马庄村讲解员的引领下,老师们认真参观了马庄村史陈列馆、支部活动室、王秀英香包工作室、便民服务中心、村文化礼堂,认真听取“全国先进基层党组织”——马庄村党委加强党组织建设、促进精神文明建设方面的先进做法,并现场重温了习总书记视察马庄村时所作的重要指示精神。大家边走边看、边听边议,纷纷为马庄村发挥党建引领作用、推进乡村振兴的成功经验点赞。

学习实践结束总结时,老师们纷纷感言,通过为期三天的现场观摩和学习实践,进一步深化了对伟大建党精神的感悟,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。将利用暑假认真备课,把此次学习实践收获和学习总书记“七一”重要讲话精神融入思政课教学设计,讲清楚马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,引导青年学生赓续红色血脉,弘扬革命精神,增强做中国人的志气、骨气、底气。