学习井冈山精神 赓续红色血脉

马克思主义学院组织师生开展思政课暑期社会实践活动

发布者:刘海泉发布时间:2024-07-17浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因、赓续红色血脉,帮助青年学生用正确的理想信念点亮人生2024年7月10日至14日,马克思主义学院思政课综合实践小分队前往革命圣地井冈山开展暑期社会实践活动实践小分队由思政课教师、学生骨干组成,通过“行走的思政课堂”,师生共同感悟红色革命文化的精神底蕴和时代价值。

在井冈山暑期社会实践的启动仪式上,马克思主义学院副院长董高伟动员讲话,鼓励同学们传承弘扬井冈山精神,坚定信念,努力进取,为成为具有家国情怀、药大品格、国际视野的新时代药界英才而不懈奋斗。王亚萍、田兴荣两名思政课教师分别进行专题授课,深入浅出地回溯了井冈山革命根据地的创立、巩固和井冈山斗争的历程,深刻解读了井冈山精神的历史意义和时代价值,并追古抚今,指出从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,理论的光芒,照亮了中华民族走向复兴的征程,产生了影响世界的力量,帮助学生们夯实理论根基、坚定理想信念。

在井冈山革命博物馆、在小井革命烈士墓地、在崎岖的挑粮小道上、在大井毛泽东故居……,学生们聆听着一个个用理想信念、热血牺牲铸就的革命故事,感悟老一辈无产阶级革命家坚定信念、无私奉献的大无畏革命精神和井冈山勇往直前,百折不挠的奋斗精神,几度哽咽,数次泪目。在八角楼,学生们通过“三湾改编”的体验式教学课程,穿越时空深刻感受革命岁月的波澜壮阔,切实体会到中国共产党人在井冈山创建革命根据地、闯出中国革命新路径、进行不屈不挠、艰苦卓绝奋斗所展现的伟大革命精神。

此外,学生们还与红军后代开展座谈,曾志、甘祖昌等革命先辈的后人莅临现场,讲述了先辈们在井冈山战斗或建设的红色故事,让学生更加深刻领悟什么是井冈山精神,什么是先辈们的初心使命。革命烈士后人左香云讲述的带动全村奔小康的故事,更是让学生明白新时代如何传承革命精神。

在此次暑期社实践活动中,同学们深受感动,纷纷表示将坚定不移地紧随党的步伐,通过实际行动继承和弘扬井冈山精神,继承老一辈革命者的坚强意志,践行“兴药为民”的药学人使命,为中华民族的伟大复兴,为实现中国梦贡献青春与智慧。

马克思主义学院副院长董高伟在开班式上致辞

黄洋界阵地教学