马克思主义学院联合兄弟学院举办非遗刻纸体验活动

发布者:刘海泉发布时间:2024-06-19浏览次数:10

为进一步弘扬中华优秀传统文化,推进美育浸润行动,6月6日,马克思主义学院联合基础医学与临床药学学院、工学院在教学楼A302-1教室开展此刻花开”非遗刻纸体验活动

活动现场,马克思主义学院杨飞老师首先从国家级非遗金坛刻纸开始,介绍了脱胎于剪纸艺术的这一传统技艺的历史源流;其次,介绍了刻纸的工具、制作流程以及注意事项并进行了现场示范。在老师的指导下,同学们开始进行图案设计、刻板绘制、雕刻,创意的火花在此刻尽情绽放。大家以“药大学子献礼建国75周年”为主题,充分发挥了自己的想象力,最终完成了属于自己的刻纸作品。随后,这些刻纸作品将经历桐油的反复洗礼,在数周后成为型糊染的模板,完成最终的蜕变。

本次美育实践活动,是马克思主义学院联合兄弟学院开展的非遗体验系列活动之一,本系列活动在向同学介绍非遗项目的同时也使更多的同学亲身体验非遗手艺,从而加深对非遗以及传统手工艺的了解,有助于加深同学对中华优秀传统文化的认识,提升文化自觉和文化自信。