马克思主义学院工会举办 “药染同源—看见中草药的斑斓世界”丝巾扎染活动

发布者:刘海泉发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为进一步丰富教职工课余文化生活,体验传统文化之美,4月18日马克思主义学院工会联合校手工协会在教学楼A308举办“药染同源—看见中草药的斑斓世界”丝巾扎染活动,共赴一场中草药与色彩的奇妙之旅。来自全校各部门近40名教职工参加了本次活动。

马克思主义学院杨飞老师介绍了传统扎染的方法和步骤,带领老师们认识了一些药染同源的天然染料。比如板蓝根是一味中药,它的叶子可以用作染料,同时磨成粉末还可以做成妆品。随后,老师们用板蓝根、苏木、茜草、栀子、黄柏,通过冷染和煮染的方式亲手制作出了红蓝黄紫等色彩绚丽的真丝方巾。活动现场氛围热烈每位老师都收获了属于自己的独一无二的丝巾作品。大家纷纷表示,在制作的过程中真实感受到了传统文化的独特魅力,希望今后能有更多类似的活动。

本次活动让老师们在工作之余放松身心,增进交流,营造了良好的工作氛围;同时,这也是一场感受美和发现美的奇妙之旅,展现了老师们的无限创意。