马克思主义学院联合兄弟学院举办 “遇见扎染、布里生花”非遗扎染体验活动

发布者:刘海泉发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为进一步弘扬中华优秀传统文化,推进美育浸润行动,4月28日,马克思主义学院联合基础医学与临床药学学院、工学院开展“遇见扎染、布里生”非遗扎染体验活动

活动现场,马克思主义学院杨飞老师从“染”字的字形构造展开,介绍了我国古代手工印染技术的发展、代表性工艺、纹样等基础知识,详细介绍了扎染的工具、步骤以及制作方法。随后,在老师的指导下,同学们纷纷化身艺术家,开始动手实操,尽情地体验DIY的乐趣。不同的扎法、不同的染色顺序、不同的染色次数,每一次的碰撞都会带来意想不到的艺术效果。在老师的悉心指导下,同学们充分发挥自己的想象力,对方巾、帽子等进行折叠、捆扎和染色。最终,一件件风格独特、色彩斑斓、图案各异的扎染作品在同学们的手中诞生,原本朴素的帽子、方巾等瞬间变成了充满艺术感的个性化作品。

本次美育实践活动,使更多的同学亲身体验非遗手艺,从而更加了解和热爱中华优秀传统文化,进一步营造了关注非遗、关注中华优秀传统文化的浓厚氛围。马克思主义学院将继续以弘扬优秀传统文化、助力学生成长为目标,组织学生开展更多丰富多彩的美育活动。

成品拼图