马克思主义学院顺利举办第八届“孝文化”校园文化周系列活动

发布者:刘海泉发布时间:2020-10-26浏览次数:10

古枫吐艳,晚菊傲霜。1019日至25日,恰逢重阳佳节之际,马克思主义学院举办了第八届孝文化校园文化周,通过重阳征文比赛、一句话遥寄相思重阳会等多种形式的主题活动,传承孝道文化,弘扬传统美德。

重阳节,是中国传统节日,节期为每年农历九月初九。古人认为九九重阳是吉祥的日子。古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗。传承至今,又添加了感恩敬老等内涵,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。

在本届的“孝文化”校园文化周中,学生通过丰富多样的主题活动形式,传播了重阳文化,让更多的同学体会到中国传统孝道的氛围。重阳征文比赛活动现场,同学们热情参与,共收到了四百多份来稿,有诗歌、文章等形式,文字情真意切,寄托了求学游子对远方父母的思念之情,也表达出对父母养育之恩的深深感激。在一句话遥寄相思活动现场,参与同学在便签上写下对故乡或者亲人的思念。在重阳会活动现场,同学们准备了重阳糕,香囊和菊花茶,深情回忆与亲人生活中的点点滴滴,气氛热烈温馨,充满了浓浓温情。

“孝”是中华民族的传统美德,马院始终坚持宣传、弘扬中国传统文化,营造良好的校园文化氛围,让学生真正感受到中国传统文化之美。