马克思主义学院党委理论中心组专题学习研讨新质生产力

发布者:刘海泉发布时间:2024-03-28浏览次数:10

3月27日下午,马克思主义学院召开党委理论中心组学习扩大会议,学习贯彻2024年全国两会精神。会议由院党委书记、院长王儒年主持,全院教师围绕新质生产力这一重要概念,结合马克思主义理论研究、思政课建设以及创新人才培养开展交流研讨。

会上,院党委书记、院长王儒年强调,全院教师要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为重要政治任务,深刻理解把握新质生产力的科学内涵、主要特征和实施路径等核心要义。思政课教师对新质生产力概念作学理性研究,探索思政课与新质生产力之间的关系,重点思考如何把全国两会精神和党的创新理论生动鲜活地传递给学生,发挥思政课堂的育才作用,培养高质量的新质人才。同时,要发挥专业优势,结合药学文化、校史文化、校友文化、校企文化等课题,挖掘丰富资源,积极建言献策,为学校校园文化建设赋能。

副院长董高伟习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任金家新马克思主义基本原理教研室主任晏双生马克思主义基本原理教研室党支部书记王健崭分别作重点发言。围绕习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署,结合自身的体会,阐述了新质生产力和产教融合如何双向赋能如何依托产业平台促进智力支撑作用以及新质生产力和传统生产力的关系大家表示要从继承和创新两个方面来理解新质生产力,深刻理解因地制宜对发展新质生产力重要意义在教学中深刻把握新质生产力各要素中的新变化,帮助学生学深学透。以新质生产力推动高质量发展,归根结底要靠人才作为思政课教师,可以从人工智能赋能思政课教学和改进课程评价方式两个方面探索课堂教学改革创新适应新质生产力需求,探索培养新型创新人才

学院还为教师们选购了知名学者专著《新质生产力:发展新动能》《新质生产力:中国创新发展的着力点与内在逻辑》作为学习辅导材料。