马克思主义学院组织思政课教师赴丹阳市开展暑期社会实践活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-08-28浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,马克思主义学院组织思政课教师利用暑期赴江苏省丹阳市开展以“走进新农村,感受新变化”为主题的社会实践活动。

818-19日,马克思主义学院党总支副书记、副院长曹昕平,副院长董高伟带队赴丹阳市司徒镇调研。镇江市史志办副主任徐强、司徒镇党委书记李庆丰热情接待了马克思主义学院新农村建设调研团,并与思政课教师进行了座谈交流。在座谈会上,马克思主义学院党总支副书记、副院长曹昕平介绍了学校及马克思主义学院的建设发展情况。董高伟副院长说明了此次走访调研的目的。司徒镇副镇长蒋晓红等相关负责人介绍了司徒镇三产发展情况和农村经济文化建设状况。司徒镇党委书记李庆丰应询介绍了疫情期间司徒镇企业开复工情况,以及下一步落实“六稳”“六保”政策的举措。在座谈交流过程中,思政课教师们充分了解了司徒镇党委和政府在在推进美丽乡村建设中的新思路、新经验、新成果。大家纷纷表示,通过实地调研,进一步深化了对于十九大以来党和政府关于农村和农民政策的认识。

司徒镇建有江苏省中小企业产业集聚示范区、中国眼镜产业园、省级现代农业产业园。在司徒镇副镇长蒋晓红的陪同下,马克思主义学院新农村建设调研团到江苏省丹阳农业产业示范园走访调研,并参观了海昌光学、万新光学等企业。

    调研结束后,思政课教师将结合所见所闻,对照习近平总书记关于建设社会主义新农村、建设美丽乡村的重要讲话精神,形成教学案例,使考察成果融入思政课教学,让思政课教学更加鲜活,更贴近实际,提升思政课的感染力和亲和力。