第二党支部书记为党员上专题党课

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-10-29浏览次数:10

1025日上午,根据学校和学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动方案,马克思主义学院党总支第二党支部书记周雷鸣教授,在院会议室为支部党员讲授题为“青春作伴好还乡——威尔逊总统号第17次航程纪事”的专题党课。

新中国成立后,海外留学生心系祖国,将国家和民族复兴的希望寄托于中国共产党和新中国,他们克服种种困难,归国参加建设,形成了一场颇为壮观的留学生归国潮。195089月间,赵忠尧、邓稼先、叶笃正、彭司勋等一百二十余位中国留学生乘坐美国“威尔逊总统号”回国(第17次航程),这是此次留学生归国潮中同一艘船归国留学生人数最多者。

周雷鸣教授从抗战后期国民政府扩大留学生派遣讲起,叙述了此次一百二十余位留学生归国的曲折经过,着重介绍了他们中12位当选学部委员或两院院士者的留学归国,报效祖国,为国家建设做出的突出贡献。

听完党课,支部党员们被先辈们不忘初心、留学报国的爱国情怀所感染,大家结合参加主题教育的收获,畅谈交流学习心得,表示要立足本职工作,发挥党员先锋模范作用,努力为学校发展做出更大的贡献。