校党委书记金能明参加“形势与政策”课集体备课会

发布者:刘海泉发布时间:2021-05-20浏览次数:143

519日上午,马克思主义学院在多功能报告厅召开形势与政策课集体备课会。校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华出席会议,学工处、宣传部等职能部门代表以及承担形势与政策课教学的马克思主义学院教师、辅导员参加会议。会议由马克思主义学院院长王儒年主持。

备课会上,马克思主义学院院长王儒年对本学期的课程开展情况进行了总结,并详细解读了《教育部办公厅关于印发〈高校形势与政策课教学要点(2021年上辑)〉的通知》内容和要求。王儒年院长要求形势与政策课教师系统学习、运用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”重要指示精神,及时将坚持和发展中国特色社会主义的生动实践和重要成果转化为教学案例,引导广大学生不断增强“四个自信”。

形势与政策课主讲教师陈媛就“一带一路”专题的教学设计、素材使用、师生互动等做了重点发言。与会人员就形势与政策课教学的形式和内容进行了热烈的讨论和交流。

备课过程中,校党委书记金能明和与会老师亲切交流,了解大家在专题备课、授课安排、思想引领等方面遇到的问题。针对当前形势与政策课的教学现状,金能明书记分别从队伍建设、课程建设、课程研究等方面提出了具体要求。他指出要讲好形势与政策课,要牢记立德树人根本目标,把握课程规律,注重学理阐释和透彻分析,突出理论性、实效性和现实针对性。引导大学生从全局和战略的高度科学地判断形势的变化和发展,正确把握党的理论、路线、方针、政策,更加自觉地把个人的发展融入中国特色社会主义伟大实践之中。金能明书记还强调,要建设一支以马克思主义学院为主导、主干的骨干教师队伍,深化课程研究,逐步构建起层次分明、特色鲜明的教学体系,打造优课、金课,培养思政名师。